CFA Académique de Poitiers
Formation

MC (futur CS) Employé traiteur

L'activité traiteur consiste à la réalisation d'éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d'hygiène, de sécurité en conformité avec la législation.

Cette activité recouvre la commercialisation des produits en magasin, souvent leur conditionnement, leur livraison et leur remise en température à l'extérieur.

De nombreux métiers de l'artisanat concourent à cette activité comme les cuisinier, charcutier, pâtissier, boulanger, boucher, tripier et poissonnier.

Durée 1 an

CONDITIONS D’ACCÈS

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP)
  • Être âgé(e) de moins de 30 ans ou sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap (autres dérogations possibles).
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage, démarche pour laquelle vous pouvez être conseillé par un développeur de l’apprentissage.

COMPÉTENCES VISÉES

  • Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
  • Calculer les coûts des matières premières d’un plat
  • Réaliser les préparations préliminaires des denrées
  • Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Présenter et valoriser les plats préparés
  • Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine

CFA Académique

8 rue Évariste Galois - Zone de Chalembert
86130 Jaunay Marigny

Tél. : 05 49 39 62 22

Lieux de formation Fiches formation Calendriers de l'alternance
UFA du Lycée Hôtelier
La Rochelle
Dernière mise à jour le 10/04/24